Business Plan

2 siswa SMAN 1 Tanjung Selor kembali mengharumkan nama sekolah dalam even Lomba Perencaan Bisnis (Business Plan) yang berlangsung 5 – 11 Februari 2018. Even tersebut merupakan salah satu kegiatan dari expo ekonomi kreatif yang dilaksanakan oleh Organisasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi (ORMAWA FEKON) Universitas Kaltara. Lomba business plan diikuti oleh sembilan kelompok peserta setingkat SLTA dan Perguruan Tinggi. Ada empat kelompok peserta dari SMA, 2 kelompok peserta dari SMK, 1 kelompok peserta dari Madrasah Aliyah (MA) dan 2 kelompok dari Perguruan Tinggi.

Lomba tersebut (business plan) bertemakan ekonomi kreatif sebagai basis perekonomian. Nominasi produk kreasi peserta berupa kompos ramah lingkungan, bisnis daur ulang kertas ceria, hot crab pizza, mochi ice cream, nasi tara khas Kaltara, jasa pasar online Tarakan (JPQT), bisnis properti Benuanta, Kaltara center dan martabak mie petir.

Zulham Puluadji dan M. Riski Faturrahman, wakil dari SMAN 1 Tanjung Selor membuat produk kompos organik yang pada even tersebut meraih juara 1. Keunggulan kompos organik sebagaimana dituturkan oleh peserta dari SMAN 1 Tanjung Selor adalah ramah lingkungan, tidak membahayakan kesehatan, tidak mencemari, mudah dibuat dan bahan bakunya mudah didapat bahkan tidak perlu dibeli. Bahan baku kompos organik mereka berupa sampah sayur atau buah-buahan yang banyak terdapat di sekolah maupun pasar yang selama ini dibuang sia-sia ditambahan dengan kotoran ternak, serabut kelapa, sekam, air dan EM4 serta gula pasir, kompos organis bisa langsung diproduksi. Selain kompos organik, wakil SMAN 1 Tanjung Selor juga membuat produk daur ulang certas “ceria”.

Penilaian dalam lomba perencaan bisnis tersebut didasarkan pada lima kriteria yaitu, orisinilitas, ide kreatif, inovatif, kemudahan dan kelayakan untuk direalisasikan serta strategi bisnis yang akan diterapkan. Berdasarkan penilaian dari tiga orang juri lomba, dari sembilan nominasi bisnis tersebut akhirnya terpilih tiga kelompok sebagai juara I, II dan III. Sebagai juara I terpilih adalah kelompok bisnis dengan produk kompos ramah lingkungan dari SMAN 1 Tanjung Selor. Juara II terpilih adalah kelompok bisnis dengan produk hot crab pizza dari Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Borneo Tarakan. Juara III terpilih adalah kelompok bisnis dengan produk Kaltara Center dari SMKN 1 Tanjung Selor. Dua kelompok peserta dengan predikat favorit adalah kelompok bisnis dengan produk JPOT dan daur ulang kertas “ceria” masing-masing dari SMAN 2 Tarakan dan SMAN 1 Tanjung Selor.

Marhaban Ya Ramadhan

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1442 H, melalui Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan juga dilakukan kegiatan pembuatan twibbon kepada seluruh peserta didik yang beragama Isl

12/04/2021 08:00 WIB - Administrator
Kompetisi Sains Nasional Tingkat Sekolah (KSN-S) Tahun 2021