Sistem Satuan Kredit Semester (SKS)

Menindaklanjuti Keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Utara Nomor: 420/4744/Disdikbud/KU/VII/2020 tentang Penetapan Satuan Pendidikan Penyelenggara Siswa Satuan Kredit Semester (SKS) Pada Sekolah Menengah Atas di Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2020 bahwa SMAN 1 Tanjung Selor bersama SMAN 1 Tanjung Palas mulai tahun pelajaran 2020-2021 mulai menyelenggarakan sistem Satuan Kredit Semester (SKS) untuk peserta didik kelas X (sepuluh).

Sebagaimana disampaikan Bapak H. Mujib, S.Pd., MM. Ketua Tim SKS Direktorat SMA pada kegiatan video conference tanggal 9 Juli 2020 bahwa penerapan sistem Satuan Kredit Semester atau yang biasa dikenal dengan SKS dilaksanakan dalam rangka pemberian layanan kepada peserta didik sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan/kecepatan belajarnya. Setiap peserta didik merupakan individu yang unik. Unik yang dimaksudkan di sini bahwa setiap peserta didik memiliki perbedaan dalam hal gaya belajar yang berbeda, kecepatan belajar yang berbeda dan tipe kepribadian yang berbeda. Semua faktor tersebut sangat besar pengaruhnya dalam proses pembelajaran.

Payung hukum penyelenggaraan sistem SKS adalah UU RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 12 ayat (1) point b, PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan Pasal 12 ayat (1) dan (2) serta Permendikbud Nomor 158 Tahun 2014 tentang Sistem Satuan Kredit Semester (SKS).

Melalui sistem SKS, setiap peserta didik dapat menyelesaikan seluruh beban belajar pada rentang waktu antara 2 (dua) tahun sampai dengan 4 (empat) tahun. Tidak ada istilah peserta didik tinggal kelas, yang ada peserta didik mengulang kembali Kompetensi Dasar yang belum memenuhi KBM (Ketuntasan Belajar Minimal). Peserta didik dapat memilih menyelesaikan program belajar kurang dari 3 tahun apabila memiliki prestasi belajar sangat baik pada jenjang pendidikan sebelumnya dan/atau pada semester sebelumnya atau tetap memilih 3 (tiga) tahun dengan memanfaatkan waktunya dalam pengayaan.

Dalam menerapkan jenis-jenis pengelolaan kelas SKS, satuan pendidikan dapat melakukan kombinasi antara kelas homogen dan kelas heterogen dengan pengaturan tertentu.

1. Konsep pengelolaan kelas homogen memungkinkan guru untuk melayani pembelajaran secara klasikal dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup dengan menggunakan sumber belajar media pembelajaran maupun model belajar yang relevan sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dikembangkan. Pada pembelajaran tahap awal seluruh peserta didik berangkat dari kompetensi pembelajaran yang sama dari awal sampai akhir pencapaian kompetensi.
  2. Konsep pengelolaan kelas heterogen, melayani peserta didik dengan tiga variasi kecepatan belajar berbeda, yaitu kecepatan di bawah rata-rata, rata-rata dan di atas rata-rata. Peserta didik yang sudah teridentifikasi kecepatan belajarnya, tetap berada dalam kelasnya sampai menyelesaikan seluruh unit pembelajaran utuh sesuai beban belajar selama enam semester.

Kombinasi dapat dipilih manakala satuan pendidikan harus menyesuaikan dengan ketersediaan jumlah peserta didik, sarana ruang kelas, ketersediaan guru atau infrastruktur pendukung lainnya. Jenis pengelolaan kelas yang dipilih tetap mengakomodasi layanan kepada peserta didik dengan 3 (tiga) kecepatan belajar yang berbeda. Oleh karena itu, strategi yang diterapkan menjadi lebih dinamis, selain mempertimbangkan kecepatan belajar juga mempertimbangkan masa belajar agar peserta didik dapat menuntaskan keseluruhan unit pembelajaran utuh 6 (enam) semester.

Dirangkum dari paparan Implementasi SKS di SMA yang disajikan dalam Webinar Peningkatan Layanan Pendidikan Di Provinsi Kalimantan Utara melalui Program Layanan Sistem Kredit Semester, 9 Juli 2020

Dokumen terkait penyelenggaraan sistem SKS:

1. SK Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Penetapan Sekolah Penyelenggara
  2. Paparan Implementasi SKS oleh Ketua Tim SKS Direktorat SMA

KBM TP. 2021-2022

SK Peminatan dan Mata Pelajaran Lintas Minat Kelas X Pembagian Kelas X MIPA Pembagian Kelas X IPS Bahan Paparan Sosialisasi KBM Tahun Pelajaran 2021-2022 & sistem sks Jadwal KBM Re

10/07/2021 12:39 WIB - Administrator
Pengumuman Penetapan Hasil Seleksi PPDB SMAN 1 Tanjung Selor Tahun Pelajaran 2021/2022

Sesuai dengan jadwal Penerimaan Peserta Didik Baru SMAN 1 Tanjung Selor Tahun Pelajaran 2021/2022 bahwa Penetapan Hasil Seleksi PPDB akan diumumkan tanggal 28 Juni 2021. Pendaftaran yan

27/06/2021 23:08 WIB - Administrator
Informasi PPDB Tahun Pelajaran 2021/2022

Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2021/2022 di mulai tanggal 2 Mei s/d 2 Juni 2021. Pendaftaran dilakukan secara online melalui www.ppdbku.com. Dalam pelaksanaan PPDB T