Daftar Kabupaten/Kota Yang Boleh Melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka

Pada tanggal 7 Agustus 2020 yang lalu, menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengizinkan sekolah kembali melakukan pembelajaran tatap muka di zona kuning. Melalui konferensi pers secara daring Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengatakan "Kami akan merevisi untuk memperbolehkan, bukan memaksakan, pembelajaran tatap muka dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat".

Menurut Kemendikbud ada 43% siswa yang berada di zona hijau dan kuning sedangkan sisanya 57% berada di zona merah dan orange. Status zonasi ini dilakukan per kabupaten/kota berdasarkan data Satuan Tugas Nasional Covid-19. Terdapat 276 Kabupaten/Kota yang berada di zona kuning dan hijau serta diizinkan kembali membuka sekolah. Sedangkan 238 Kabupaten/Kota lainnya berada di zona merah dan orange. Berdasarkan data situs www.covid19.go.id untuk Kalimantan Utara terdapat 2 Kabupaten/Kota yang termasuk kategori zona kuning yaitu Kota Tarakan dan Kabupaten Nunukan. Dengan demikian 2 daerah tersebut diperbolehkan melakukan pembelajaran tatap muka. Namun untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi yaitu jika Pemerintah Daerah atau Kantor Wilayah/Kantor Kementerian Agama memberi izin. Persyaratan lainnya adalah satuan pendidikan sudah memenuhi semua daftar periksa dan siap melakukan pembelajaran tatap muka. Dan yang terpenting adalah orang tua/wali peserta didik menyetujui putra-putrinya melakukan pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan.

Dalam proses pembelajaran tatap muka di masa normal baru jumlah peserta didik dalam satu rombongan belajar juga dibatasi, maksimal hanya 50% dengan jarak antara peserta didik (pengaturan posisi duduk peserta didik dalam ruangan) 1, 5 meter.  Dengan adanya pembatasan ini, ada sistem shifting atau bergilir untuk peserta didik masuk sekolah.

Beberapa protokol kesehatan yang perlu disiapkan sebelum memastikan sekolah di zona kuning melakukan pembelajaran tatap muka adalah sebagai berikut:

• Ketersedian sanitasi dan kebersihan, seperti adanya toilet bersih, fasilitas cuci tangan dan disinfektan.
  • Ada akses ke fasilitas kesehatan di sekitarnya (puskemas, klinik atau rumah sakit).
  • Wajib menggunakan masker kain dan masker tembus pandang bila ada peserta didik yang tuna rungu.
  • Memiliki thermogun atau pengukur suhu tubuh tembak.
  • Kalau ada peserta didik yang punya kondisi medis atau sakit tidak boleh masuk, termasuk jika keluarga sakit juga tidak boleh masuk sekolah.
  • Harus ada kesepakatan dengan komite satuan pendidikan untuk melakukan pembelajaran tatap muka.
Segala aktivitas peserta didik yang bersifat perkumpulan juga masih belum diizinkan di masa transisi. Seperti jajan ke kantin, kegiatan olahraga, dan ekstrakulikuler (ekskul). Selain itu, bila suatu saat wilayah tersebut berubah warna zona ke oranye atau bahkan merah, maka kegiatan sekolah tatap muka harus segera dihentikan.

Melihat Capaian Hasil Belajar dari E-Rapor Semester Genap Tahun 2021

Sesuai dengan kalender akademik tahun pelajaran 2020-2021, pembagian rapor (Capaian Hasil Belajar) dilaksanakan tanggal 19 Juni 2020. Dengan masih adanya pandemi COVID-19 (Corona Virus

19/06/2021 09:00 WIB - Administrator
Marhaban Ya Ramadhan