Kompetisi Sains Nasional 2020

Hari ini Selasa, 10 Maret 2020 dilaksanakan Kompetisi Sains Nasional tingkat Kabupaten bertempat di SMAN 1 Tanjung Selor. Istilah Kompetisi Sains Nasional (KSN) merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 45 Tahun 2019 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, maka telah dibentuk Pusat Prestasi Nasional yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri melalui Sekretaris Jenderal. Salah satu fungsi Pusat Prestasi Nasional adalah pelaksanaan pengembangan prestasi satuan pendidikan dan peserta didik.

Sehubungan dengan hal tersebut, Pusat Prestasi Nasional bertugas untuk melaksanakan penyiapan kebijakan teknis, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi, dan pelaporan di bidang pengembangan prestasi satuan pendidikan dan peserta didik yang diimplementasikan antara lain adalah pelaksanaan Lomba, Festival, dan Kompetisi.

Kompetisi Sains Nasional (KSN) pada tahun 2020 akan dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional dan untuk tingkat nasionalnya akan diselenggarakan di Provinsi Bangka Belitung. KSN diselenggarakan dengan tujuan untuk memfasilitasi bakat, minat, dan prestasi peserta didik di bidang sains. Selain itu, kompetisi Sains diharapkan mampu membentu siswa berprestasi yang jujur, disiplin, sportif, tekun, kreatif, tangguh, dan cinta tanah air.

Sebanyak 154 peserta dari 10 sekolah yang tersebar di Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara mengikuti seleksi tingkat Kabupaten untuk 9 mata pelajaran yang dilombakan, yaitu:

1. Matematika sebanyak 19 peserta
  2. Fisika sebanyak 18 peserta
  3. Kimia sebanyak 20 peserta
  4. Informatika Komputer sebanyak 13 peserta
  5. Biologi sebanyak 21 peserta
  6. Astronomi sebanyak 12 peserta
  7. Ekonomi sebanyak 20 peserta
  8. Kebumian sebanyak 12 peserta
  9. Geografi sebanyak 19 peserta

Adapun jumlah peserta untuk masing-masing sekolah terbagi sebagai berikut:

1. SMAN 1 Bunyu sebanyak 9 peserta